Сравнение эллиптических тренажеров для дома

8 февраля 2017

Эллипсоидные тренажеры для дома с каждым годом становятся все более популярными. Причиной тому является доступная цена и максимальная функциональность – один эллипсоид может легко заменить два-три вида спортивного оборудования.

Те, кто планируют купить эллиптический тренажер для дома, нередко сталкиваются с такими основными вопросами:

  • какую модель выбрать;
  • чем отличаются варианты в разных ценовых категориях;
  • лучше магнитный или электромагнитный;
  • с передним или задним приводом;
  • на какие характеристики обратить внимание.

Чтобы упростить выбор, мы решили провести сравнительную характеристику самых популярных эллипсоидов из разных ценовых категорий. Это поможет каждому разобраться с особенностями и совершить обдуманную покупку.

Какие модели сравниваем?

Исходя из данных о популярности и советов профессиональных спортсменов и тренеров, мы отобрали для анализа три следующих эллиптических тренажера:

Все три характеризуются, как домашние и подходят для тренировок разной интенсивности.

Основные параметры для сравнения

В качестве параметров для проведения сравнительной характеристики были выбраны основные функциональные особенности эллипсоидов.

Система нагружения

Svensson Body Labs ComfortLine ESA

Oxygen Fitness EX-35

Oxygen Fitness Tornado II EL

сис-ма нагружения

электромагнитная

электромагнитная

магнитная

Магнитные эллипсоиды, являются дешевыми и достаточно простыми в плане конструкции. Они работают автономно и не требуют подключения к сети (дисплей работает от батареек). Регулировка нагрузки осуществляется вручную при помощи тумблера. Прекрасно подходит для применения начинающими спортсменами, желающими избавиться от лишнего веса. Практически бесшумен, но не способен выдавать высокое сопротивление.

Электромагнитные варианты, больше известные, как индукционные, позволяют более плавно и тонко настраивать нагрузку. Для полноценной работы требуется подключение тренажера к электросети. Этот вид спортивного оборудования легко можно рекомендовать для использования на продвинутом уровне тренировок.

Количество программ

Svensson Body Labs ComfortLine ESA Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
кол-во программ 21 19

нет

Чем большее количество программ доступно у тренажера, тем выше его возможности для пользователя. В сравниваемых эллипсоидах программы направлены на тренировки:

  • выносливости;
  • скорости;
  • кардио (укрепления сердечнососудистой системы);
  • активного похудения;
  • с контролем пульса (обе модели оснащены 4-мя такими программами).

В модели с 21 программой предусмотрена возможность регулировки режимов пользователем и создания собственных настроек с возможностью их сохранения для дальнейших тренировок.

Отсутствие программ говорит только о том, что пользователь должен сам подстраивать нагрузку для достижения поставленных целей. Представленная в сравнении модель без готовых программ, имеет 8 положений регулировки нагрузки. Как правило, такие модели отлично подходят для желающих сбросить лишний вес и планирующих тренироваться несколько раз в неделю.

Спецификации программ

Не только количество, но и спецификации заложенных в компьютер программ имеют роль. Особенно для тех, кто планирует активные занятия спортом на купленном эллиптическим тренажере. В сравниваемых моделях представлены следующие:

Svensson Body Labs ComfortLine ESA Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL

ручной режим

-

+

-

холм

+ +

-

гора

+ +

-

пик

+ + -
склон + +

-

ралли

- + -

кардио холмы

+ + -
кардио подъем - +

-

кардио интервалы

+ + -
«качели» - +

-

сжигание жира + +

-

выносливость

+ + -

пульсозависимые (4шт)

+ + -
снижение веса + -

-

фартлек + -

-

двойная вершина

+ -

-

мультихилл + -

-

Выбор модели с заданным набором предусмотренных производителем программ может быть обусловлен только поставленной пользователем перед собой спортивной задачей и желаемой интенсивностью занятий. Для поддержания общего состояния здоровья и формы подойдет и эллипсоид без программ. А для формирования рельефа, полноценных кардионагрузок и избавления от лишнего веса лучше выбрать варианты с соответствующими программами.

Привод

Svensson Body Labs ComfortLine ESA Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
тип привода задний передний

задний

Заднеприводные эллипсоиды являются самыми распространенными в отличие от более новых по конструкции переднеприводных. Тип привода говорит о том, в какой части тренажера располагается трансмиссия и маховик.

Заднеприводные эллиптические тренажеры прекрасно имитируют условия естественного бега, так как особенности конструкции предполагают положение пользователя во время занятий с небольшим наклоном вперед. Достаточно большие и широкие платформы для ног позволяют, при необходимости, легко и комфортно менять положение тела. К недостаткам можно отнести неудобство использования для спортсменов большого роста. К преимуществам – компактность и возможность эффективной проработки всех групп мышц, задействованных в тренировке.

Переднеприводные эллипсоиды позволяют фиксировать тело пользователя в максимально вертикальном положении, что, в свою очередь, способно изменить траекторию движения ног. К недостаткам можно отнести возможность нагружения меньшего количества групп мышц, в сравнении с аналогичными тренировками на заднеприводной модели. К преимуществам – возможность использования спортсменами любого роста (за счет высокого расположения ручек), а так же эффективную нагрузку.

Маховик

Svensson Body Labs ComfortLine ESA Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
вес маховика, кг. 20 10

7

В электромагнитных моделях, коими являются первые два эллипсоида данного сравнения, вес маховика не влияет ни на какие другие параметры и этим показателем при покупке можно пренебречь.

В магнитных моделях от веса маховика может зависеть не только плавность, но и эффективность тренировок. Кроме этого, немаловажно обращать внимание на зависимости веса пользователя и показателей веса маховика. Для людей средней комплекции подойдут варианты до 8 кг. А для спортсменов плотного телосложения стоит обратить внимание на эллиптические тренажеры с весом маховика не менее 15 кг.

Длина шага

Svensson Body Labs ComfortLine ESA

Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
длина шага, мм 418 401

338

Рекомендованной для комфортной и эффективной тренировки является длина шага не менее 300 мм. При этом для спортсменов среднего роста идеально подойдут модели, которые имеют показатели по этому параметру в пределах 350-400 мм. Длина шага свыше рекомендована для пользователей ростом от 190 см.

Чем меньше длина шага, тем более компактный эллиптический тренажер. Если вы планируете купить его для использования всеми членами семьи, тогда стоит обратить внимание на модели с возможностью регулировки этого параметра.

Максимальный вес пользователя

Svensson Body Labs ComfortLine ESA

Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
допустимый вес, кг. 130 150

120

Запас прочности спортивного оборудования напрямую зависит от того, насколько грамотно пользователи выбирают вариант с учетом допустимой максимальной нагрузкой (весом спортсмена). Рекомендовано покупать эллиптические тренажеры с запасом по этому показателю. То есть, например, спортсмену весом около 90 кг. стоит выбирать модель с допустимым максимальным весом пользователя около 100-105 кг.

При выборе тренажера для дома, стоит учитывать весовую категорию всех членов семьи, которые планируют занятия на эллипсоиде. Как видно из сравнения, представленные модели идеально подойдут для среднестатистического человека, включая детей подросткового возраста. Для тех, кто весит более 120-130 кг. Стоит обратить внимание на другие модели, рассчитанные на большую нагрузку.

Компактность

Svensson Body Labs ComfortLine ESA

Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
складывание нет да

нет

Компактность играет не последнюю роль, когда речь идет о выборе и покупке эллиптического тренажера для дома. В этом случае возможность складывания может стать решающей, если у вас нет постоянного места для тренировок в квартире, и есть необходимость удобного хранения спортивной техники между занятиями, например, на балконе или в кладовой.

Из сравниваемых вариантов только один имеет преимущества складывания. При этом все три оснащены удобными транспортировочными роликами, которые позволяют легко перемещать конструкцию в пределах помещения.

Дисплей

Svensson Body Labs ComfortLine ESA

Oxygen Fitness EX-35 Oxygen Fitness Tornado II EL
тип, размер (диагональ) цветной LCD, 14,5 см. цветной LCD, 14 см.

черно-белый LCD, 13,1 см.

Тип и размер дисплея не влияют на общую функциональность конструкции и могут быть выбраны, исходя из личных предпочтений. Соответственно, модели с черно-белыми дисплеями будут более дешевыми в сравнении с цветными.

Данные и показатели

В сводной таблице можно увидеть, какие данные и показатели выводятся в процессе тренировки на консоли:

Svensson Body Labs ComfortLine ESA Oxygen Fitness EX-35

Oxygen Fitness Tornado II EL

время

+ + +

дистанция

+ + +

скорость

+ +

+

калории + +

+

пульс + +

+

фитнес-тест (Recovery)

+ + +

фитнес оценка

- +

-

жироанализатор (Body Fat) + +

+

профиль программ

+ + -

обороты в минуту

+ + -
индекс массы тела - +

-

температура + +

-

часы

- +

-

Все основные показатели выводятся на консоли каждого эллиптического тренажера, вне зависимости от ценовой категории. При этом более дорогие модели способны информировать пользователя о большем количестве показателей. Это максимально приближает их по функционалу к профессиональным. Использование такого спортивного оборудования дома вполне может заменить походы в спортзал или фитнес-центр, при условии правильно сформированных нагрузок и регулярности занятий.

Выводы

Изучив приведенные данные несложно сделать вывод о том, что все сравниваемые эллиптические тренажеры достойны покупки для домашнего использования. Но есть и некоторые общие рекомендации:

  • Oxygen Fitness Tornado II EL рекомендован для начинающих спортсменов и тех, кто хотел бы поддерживать в тонусе свое тело. Если вы планируете заниматься не более нескольких раз в неделю и отдаете предпочтение мало интенсивным тренировкам, значит, эта модель станет для вас самым оптимальным вариантом. Бюджетная стоимость этого тренажера (не более 20 тыс. руб.) делает его одним из самых популярных.
  • Oxygen Fitness EX-35 можно рекомендовать для тех, кто планирует заниматься спортом на среднем уровне (с умеренной нагрузкой). Функционала будет достаточно для занятий любого из членов семьи. А количества программ и выводимой на консоль информации достаточно для того, чтобы выбирать оптимальную нагрузку и контролировать результаты. Возможность складывания до размеров 108*64*165 (Д*Ш*В) позволяет компактно хранить этот тренажер в условиях ограниченного пространства, что особо важно для малогабаритных квартир. Конструкция вполне оправдывает стоимость в ценовой категории до 45 тыс. рублей и вполне может конкурировать с некоторыми профессиональными моделями.
  • Svensson Body Labs ComfortLine ESA прекрасный вариант для пользователей, которые оборудуют домашний спортзал. Характеристики позволяют использовать эту модель людям с разными показателями веса и роста, что делает ее максимально универсальной. В ценовой категории до 30 тыс. руб. это лучший вариант для дома.

И дешевые модели и варианты из средней ценовой категории легко могут удовлетворить потребности в получении спортивных нагрузок. В этом случае стоимость играет второстепенную роль, в то время как параметры вариантов из разных ценовых диапазонов могут быть максимально сходными.

Надеемся, что сравнение помогло вам определиться с выбором перед покупкой идеального эллиптического тренажера для дома. Если у вас остались вопросы или сомнения, обратитесь к нашим менеджерам за более подробной консультацией прямо сейчас.


Почему выгодно покупать у нас?

бегущая девушка
  • максимально широкий и тщательно отобранный ассортимент (во всех ценовых категориях);
  • гарантии, а так же гарантийное и постгарантийное обслуживание всего приобретенного у нас спортивного оборудования;
  • оптимальные и конкурентоспособные цены на спортивное оборудование для дома и профессионального использования;
  • доставка в любой из регионов России (бесплатно по Москве и области);
  • бесплатная и квалифицированная консультация по выбору тренажеров и аксессуаров;
  • особо выгодные условия сотрудничества для корпоративных клиентов;
  • максимально оперативная обработка каждого поступившего к нам заказа;
  • гарантия самой низкой цены;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.