Культуризм для всех: советы, оборудование, правила

21 июня 2017

Культуризм

Сильное, грамотно «построенное» тело – это не прихоть, а один из способов благополучно и счастливо жить в современном мире. Именно поэтому мужчины и даже женщины разного возраста стремятся совершенствовать свое тело, придавая ему стройности, рельефности и красоты в целом.

Основные правила для культуристов

Культуризм – это своего рода апогей спортивного образа жизни. Этот силовой спорт, как и любой другой, требует соблюдения определенных правил тренировок. Человек, который решил серьезно заняться им, обязан следовать трем важным правилам:

  • тренировки должны быть не с резким, а с постепенным увеличением нагрузок;
  • необходимо полноценно питаться не реже 6-ти раз в день с употреблением 2-х грамм белка на килограмм веса;
  • здоровый сон столько часов, сколько требует организм.

Только соблюдая эти три основных правила, можно добиться желаемых результатов. В противном случае вы просто зря потратите свое время и усилия.

Самое необходимое оборудование

Большинство людей начинают занятия культуризмом в домашних условиях. И только после достижения определенных результатов отправляются в профессиональные спортивные клубы. Для того чтобы добиваться желаемых результатов, необходимо серьезно отнестись к вопросам выбора и покупки силового спортивного оборудования.

Незаменимыми и необходимыми могут стать следующие виды:

Мультистанции. Универсальные комплексы для полноценных силовых тренировок. Конструкция объединяет в себе несколько видов тренажеров для культуризма. Полный ассортимент современных моделей вы можете посмотреть в наших каталогах.

Силовой комплекс OXYGEN FITNESS ADRIAN Силовой комплекс OXYGEN FITNESS SPARTAN Силовая станция Body Solid Fusion F600/2

Смотреть все мультистанции

Силовые скамьи и стойки . Они позволяют правильно распределять нагрузку на мышцы при выполнении упражнений с гантелями и штангой. Покупка силовой скамьи должна идти параллельно с приобретением других видов оборудования.

Гиперэкстензия OXYGEN FITNESS HYPER PRESS BOARD Стойка под штангу CARBON FITNESS RK-20 Силовая скамья OXYGEN FITNESS DALLAS II

Силовые скамьи и стойки

Грифы, диски, гантели . Начинающие культуристы могут начать с покупки гантелей небольшого веса и нескольких моделей грифов. Более подготовленные спортсмены могут задумываться над приобретением дисков разного веса.

Олимпийский гриф штанги изогнутый OKB

Грифы, диски, гантели

Грузоблочные тренажеры и свободные веса . Задача этого вида спортивного оборудования – создание нагрузки на определенные мышцы или группы мышц, целевое нагружение с возможностью дозирования усилий. Покупка такого силового тренажера может полноценно заменить походы в спортивные залы.

Вертикальный жим ногами Body Solid Powerline PVLP156 Силовая рама Body Solid Powerline PPR178X/PPR200X Тяга сидя Body Solid GSRM-40

Грузоблочные тренажёры и свободные веса

Есть ли предел совершенства?

Разумеется, этого недостаточно, чтобы из новичка-культуриста вырасти в профессионала. Не переживайте, в процессе тренировок, чтения соответствующей литературы и общения с тренерами вам постепенно откроются тонкости и разнообразные способы набора мышечной массы. Вы будете прогрессировать, и добиваться поставленных целей, пока не достигнете генетического предела. После чего вам предстоит выбирать между здоровым образом жизни или приемом допингов для дальнейшего роста. Заметим, что этот вид спорта не ставит перед спортсменом требований добиться сверх результатов.

Поэтому, достигнув своего предела, можно держать его и жить спокойно дальше. Но можно пойти и по другому пути. Конечно, с помощью различных препаратов, вы добьетесь еще больших результатов, причем в меньшие сроки. Но помните о вреде, который может нанести вашему здоровью злоупотребление ими. Какой путь выбрать – решать вам.

Но, имейте в виду, что культуризм – это спорт. А спорт должен быть синонимом здоровья и удовлетворения от результатов, хорошего самочувствия и тонуса. И еще одно правило, которое начинающий спортсмен-культурист должен соблюдать «по умолчанию» – задумываться над своими действиями и просчитывать последствия (то, к чему могут привести его необдуманные поступки). Тут нужно думать не меньше, чем в любом другом спорте. В противном случае, бездумность спортсмена приведет к перетренированности и даже травмам.

Культуризм для многих уже давно стал стилем и смыслом жизни. И многие спортсмены-силовики уже не представляют себя без этого спорта. Культуристы, в буквальном смысле занимаясь строительством своего тела, строят храм и для своей души. Так считает Джо Уайдер, тренер культуристов-чемпионов. И многие поддерживают его точку зрения о том, что связь между слабостью мышц, слабостью характера и слабостью интеллекта сегодня неоспорима.

Женский культуризм

Для женщин физкультурный культуризм (без фанатизма!) может быть полезнее их любимой аэробики. Причем, для всех представительниц прекрасного пола – и тех, кто хочет похудеть и тех, кто хочет поправиться. Главное, правильно определиться с нагрузкой. Существует два основных вида нагрузки:

  • марафонская – направлена на снижение веса;
  • спринтерская – направлена на увеличение мышечной массы.

Можно заниматься, выбирая разные нагрузки для разных частей тела — это поможет где-то убрать, где-то прибавить. Важно все делать в меру.

Культуризм, как вид спорта, предоставляет широкие возможности тем, кто хочет безгранично совершенствовать себя. Очевидно, что зря многие женщины боятся его, как огня, считая, что это точно не для них. Гипертрофия мышц (чересчур перекачанные мышцы) большинству женщин не грозит. Все дело в генетике – женский организм просто не приспособлен для чрезмерного наращивания мышц. А перекачанные девушки-культуристки с плакатов – это свидетельство адского труда чуть ли не по 24 часа в сутки плюс фармакология в изрядных количествах. Подумайте и над выбором направленности этого спорта – он полезен практически всем. А вот спортивным можно и чересчур увлечься.

Напоследок, если вы решили заниматься не самостоятельно, а «под присмотром», то при выборе вашего личного инструктора, консультанта, тренера, вам следует учитывать не размеры его бицепса, трицепса и прочих мышц, а осведомиться о его уровне профессиональной компетенции и ответственности.


Почему выгодно покупать у нас?

бегущая девушка
  • максимально широкий и тщательно отобранный ассортимент (во всех ценовых категориях);
  • гарантии, а так же гарантийное и постгарантийное обслуживание всего приобретенного у нас спортивного оборудования;
  • оптимальные и конкурентоспособные цены на спортивное оборудование для дома и профессионального использования;
  • доставка в любой из регионов России (бесплатно по Москве и области);
  • бесплатная и квалифицированная консультация по выбору тренажеров и аксессуаров;
  • особо выгодные условия сотрудничества для корпоративных клиентов;
  • максимально оперативная обработка каждого поступившего к нам заказа;
  • гарантия самой низкой цены;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.