Кардиотренажеры для укрепления сердечно-сосудистой системы

13 сентября 2018

Кардиотренажеры – это устройства, которые имитируют движения, естественные для человека (это может быть бег или быстрая ходьба, подъем по лестнице), езду на велосипеде. Основная задача этих тренажеров – укрепление сердечно-сосудистой системы и постепенное снижение веса.

Выделяют следующие виды кардиотренажеров:

  • Беговые дорожки (самый распространенный вариант с покрытием, безопасным для коленных суставов).
  • Степперы. Эти устройства имитируют подъем по лестнице, в результате таких движений передняя часть бедра и ягодицы становятся более подтянутыми (оптимальный вариант для женщин, у которых жировые отложения часто распределяются в нижней части тела).
  • Велотренажеры (отличная имитация езды на велосипеде, поскольку тренировки на этом устройстве выполняются сидя, максимально снижается нагрузка на позвоночник). Велотренажеры подходят для начинающих спортсменов и для людей, которые проходят реабилитацию после травмы.
  • Гребные тренажеры (такие устройства тренируют верхнюю часть тела). Некоторые относят гребные тренажеры к приспособлениям для силовых упражнений, поскольку они способны также развить силу мышц плечевого пояса.
  • Эллиптические тренажеры. Это отличное сочетание беговой дорожки, велотренажера и степпера, педали у этого приспособления плавно перемещаются по эллиптической траектории, что снижает нагрузку на суставы. Благодаря подвижным ручкам удается создать нагрузку и на верхнюю часть тела. На данный момент это самый эффективный и безопасный вид кардиотренажеров.

Что такое кардионагрузка?

Кардионагрузка представляет собой физическую активность, при которой осуществляется эффективная тренировка сердечной мышцы. Основная особенность таких тренировок заключается в естественном учащении пульса, при этом организм начинает расходовать подкожный жир в качестве топлива.

Кардионагрузки можно проводить всем людям, вне зависимости от их возраста и половой принадлежности. Интенсивность и частота тренировок определяется исходя из состояния здоровья и выносливости организма.

В результате регулярных тренировок на тренажерах улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя, человек становится более выносливым. Кардионагрузки благоприятно влияют и на работу дыхательной системы, способствуют ускорению обмена веществ и укреплению иммунитета (особенно, если тренировки проводятся на свежем воздухе).

Многие предпочитают кардиотренировки из-за сжигания жира: это оптимальный способ похудения, если вы одновременно придерживаетесь правила дефицита калорий.

Кардиодатчики для тренировок: особенности устройств

В процессе кардиотренировки крайне важно контролировать частоту сокращений сердца. Для этого используются специальные датчики или пульсометры. Во многих современных тренажерах имеется монитор, на котором отражаются показатели пульса. Тем не менее, в бюджетных моделях такие устройства показывают значения с большой погрешностью, поэтому доверять им нецелесообразно.

В этом случае рекомендуется использовать пульсометры, которые надеваются на тело в процессе тренировок. Наиболее популярный вариант – браслеты для запястья. Измерение пульса в таких моделях происходит при контакте пальцев и сенсорной стороны. Основной недостаток – невозможность контролировать пульс в течение определенного периода времени, значения выдаются только по запросу пользователя. Средняя стоимость таких датчиков – до 4 тыс. рублей.

Некоторые запястные модели контролируют пульс постоянно, с помощью специальных светодиодов. Для точности показателей браслет должен плотно обхватывать запястье.

Более точные значения выдают нагрудные пульсометры. Этот датчик передает значение на часы или смартфон (если вы установили соответствующее приложение). Рекомендуется приобретать пульсометры именно с часовым управлением, в этом случае вам не придется постоянно доставать телефон во время интенсивной тренировки, чтобы проконтролировать значения пульса.

Для чего нужны кардиодатчики, и как их использовать?

Строгий контроль сердечных сокращений во время тренировки – залог вашей безопасности и эффективности занятий. Чтобы в процессе нагрузки сжигался именно жир, необходимо держать пульс в определенной зоне.

Максимально допустимые показатели рассчитываются по простой формуле: 220-ваш собственный возраст. Для жиросжигания ваш пульс должен составлять от 60 до 70 процентов от максимально возможного параметра. Если показатели будут ниже, то эффекта похудения не наступит. При превышении этих параметров возникает серьезная нагрузка на сердце, которая будет безопасна только для профессиональных спортсменов, участвующих в соревнованиях.

Кроме того, кардиодатчики просто необходимы тем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, и им требуется постоянно поддерживать показатели пульса на нижнем пороге.

Как правильно пользоваться пульсометрами? Если вы не доверяете встроенным в тренажеры датчикам, рекомендуется заказать поясной тренажер, который закрепляется под грудью (размеры ремня можно регулировать в зависимости от своей комплекции). После этого остается лишь регулярно обращать внимание на показатели часов или смартфона, при превышении максимально допустимой частоты сокращений сердца рекомендуется снизить темп тренировки.

Таким образом, кардионагрузки – это эффективный способ укрепить свое здоровье и избавиться от лишних килограммов при условии регулярности тренировок и их сочетания с правильным питанием. Для построения гармонично развитой фигуры с привлекательным рельефом рекомендуется сочетать кардиотренировки и силовыми упражнениями, а для контроля пульса использовать современные датчики, которые помогут сделать занятия еще более эффективными.

Почему выгодно покупать у нас?

бегущая девушка
  • максимально широкий и тщательно отобранный ассортимент (во всех ценовых категориях);
  • гарантии, а так же гарантийное и постгарантийное обслуживание всего приобретенного у нас спортивного оборудования;
  • оптимальные и конкурентоспособные цены на спортивное оборудование для дома и профессионального использования;
  • доставка в любой из регионов России (бесплатно по Москве и области);
  • бесплатная и квалифицированная консультация по выбору тренажеров и аксессуаров;
  • особо выгодные условия сотрудничества для корпоративных клиентов;
  • максимально оперативная обработка каждого поступившего к нам заказа;
  • гарантия самой низкой цены;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.