Как заставить себя заниматься спортом?

9 июня 2017

Как заставить себя заниматься спортом?

В спорте самое сложное – это начать. Как правило, для того, чтобы найти отговорку, лишь бы не ходить в зал еще денек, не нужно изобретать ничего гениального, достаточно просто притвориться уставшим, больным, грустным. Тут и там знатоки советуют найти правильную мотивацию – вроде бы это и есть тот самый ключ, который повернет замок зажигания и заставит вас двигаться навстречу здоровью.

В действительности, дела обстоят с точностью до наоборот: для того, чтобы встать на беговую дорожку, не нужно ничего выдумывать и уж тем более заставлять себя насильно просыпаться в семь утра и делать пресловутую зарядку.

Когда лучше начинать усиленные тренировки?

Конец весны – прекрасное время для того, чтобы начать выполнять ежегодные обещания. До лета уже рукой подать, а значит, пора серьезно решать, как заставить себя пойти на тренировку?

Именно сейчас лучше решать с какого вида фитнеса легче и проще начинать, а так же какому тренажеру для дома стоит отдать предпочтение. Чтобы оценить возможности современного спортивного оборудования, достаточно взглянуть на каталоги. Пик продаж велотренажеров, эллипсоидов и беговых дорожек приходится именно на май-июнь. И это не случайно. Приходит ежегодная весенняя хандра, все ближе период отпусков, а значит, самое время начать заниматься собственным телом.

Не тянет к спорту, это гены?

Ответ находится там же, где лежит ключик мотивации – заставить себя заниматься спортом нельзя. Все просто, если в момент вашего рождения гены не переплелись особым образом так, чтобы сила воли была в несколько раз больше, чем сила притяжения к дивану, то вы не сможете встать с этого самого места и отнести свое бренное тело в спортивный зал.

Но это не причина складывать руки и отказываться от нагрузок и здорового образа жизни. Отсутствие должной силы воли можно компенсировать непреодолимым желанием иметь красивое подтянутое тело и крепкое здоровье.

Современные психологи предлагают брать быка за рога. Вместо обещаний себе с очередного понедельника пойти в спортивный зал, устройте себе тренировочное место в квартире. Купите недорогие тренажеры и установите их у себя в комнате. Вы сами удивитесь насколько быстро любопытство возьмет верх, и вы станете на полотно беговой дорожки или сядете на седло велотренажера. Стоит только начать и все пойдет, как по маслу. Такая методика способна побороть любые гены.

Если спорт отошел на второй или третий план

Другое дело, если вы занимались спортом какое-то время, даже, возможно, достигли определенных успехов, в определенный момент произошел сбой и спорт отошел на второй план, но, спустя какое-то время, появилось непреодолимое желание восстановить свою форму, а боевой настрой все никак не приходит.

В этом случае у вас есть два выхода:

  • пойти наперекор советам и все-таки заставить себя заниматься;
  • ждать, когда придет вдохновение.

В обоих случаях вы рискуете или закончить спортивную карьеру, так и не начав, или просидеть еще несколько лет, ожидая, когда уже это самое "вдохновение" свалится на голову. Как же быть?

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: для чего вам нужны занятия спортом? Если вы преследуете цель повторить успех Железного Арни, просто отдайтесь в руки опытному тренеру, и он найдет мотивацию за вас. То есть не вы сами себя будете заставлять вставать на часовую пробежку, а человек, которому вы за это заплатили. Поверьте, деньги здесь имеют вес, и такая мотивация никого не оставит равнодушным.

Другое дело, если вы сосредоточены на том, чтобы не выглядеть на пляже, как дрожащий холодец, перетянутый ниточками купальника, то ключ успеху лежит в других слоях тонкой материи, нежели в предыдущем примере. Как показывает практика, если человек (особенно, если это женщина) недоволен своим телом при весе в сто килограмм, то похудей он хоть в половину, все равно найдет к чему придраться. Поэтому тут без вдохновения (читай "любви к себе") никуда.

В этом случае, придется просмотреть весь список фитнес-программ и выбрать то, что вам ближе и что поможет получить душевное равновесие. Обратите внимание на:

  • йогу;
  • пилатес;
  • стретчинг;
  • танцы;
  • стрип-пластику;
  • домашние тренажеры, предназначенные для похудения.

Если нет времени посещать фитнес-центры или стесняетесь заниматься с тренером в группе, лучшим вариантом будет покупка тренажера для дома. Это может быть беговая дорожка, эллипсоид или велотренажер. Даже самой недорогой модели будет достаточно, чтобы вы вернулись в мир физических нагрузок и спорта.

Хватит говорить – пора делать!

Поставьте себе четкую, но реальную цель, к которой необходимо стремиться. При этом рассчитывайте собственные силы: если выкладываться на двести процентов, то к концу пятой тренировки вы начнете ненавидеть себя и свое тело еще сильнее, чем это было в начале пути. Буддисты приводят аналогию сверх усилий в виде черепахи: это животное неторопливо и не грозится везде успеть, тем не менее, оно постоянно находится в движении и идет по намеченному пути.

Такой способ – идти к цели несмотря ни на что, пусть даже мелкими шагами – достаточно продуктивный. Выполняйте честно две трети намеченных упражнений вместо всего комплекса, если очень сложно, не падайте замертво к концу занятия, чтобы сохранить мотивацию к следующему разу, экспериментируйте и ищите наиболее подходящие для вас варианты, не бросайте начатое и не обманывайтесь, пытаясь пересиливать самих себя.


Почему выгодно покупать у нас?

бегущая девушка
  • максимально широкий и тщательно отобранный ассортимент (во всех ценовых категориях);
  • гарантии, а так же гарантийное и постгарантийное обслуживание всего приобретенного у нас спортивного оборудования;
  • оптимальные и конкурентоспособные цены на спортивное оборудование для дома и профессионального использования;
  • доставка в любой из регионов России (бесплатно по Москве и области);
  • бесплатная и квалифицированная консультация по выбору тренажеров и аксессуаров;
  • особо выгодные условия сотрудничества для корпоративных клиентов;
  • максимально оперативная обработка каждого поступившего к нам заказа;
  • гарантия самой низкой цены;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.